Hoy comienza el programa de actividades
Hoy viernes arranca el programa de la XXVI Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe, que
coincide con la XIII Muestra Turístico-Gastronómica de Umbrete.
Todo está preparado para que el
próximo domingo 21 de febrero miles de visitantes pasen por Umbrete y degusten 5.000 litros de mosto
y 4.000 kg de aceitunas gratis.
La actividad prevista para hoy es una Mesa Redonda titulada
“Maridaje entre Gastronomía, Mosto y Aceitunas”, en la que participaran representantes de Bodegas
Salado y Aceitunas Escamilla, así como el historiador Vicente Sanchís, Julián Navarro, Presidente de
la Asociación de Vinos y Licores de Sevilla, y Juan Alberto González y Fran León, enólogo y sumiller
de Bodegas Salado. En esta mesa se tratará la relación de estos dos productos típicos con la cocina
desde la perspectiva de grandes conocedores de los mismos. Durante el desarrollo de la Mesa se
elaborará un guiso típico de Umbrete que será degustado cuando finalice la misma.
La cita será en el
Centro de Interpretación del Mosto, a las 20h (C/ Ruperto Escobar, 5), sin duda el mejor escenario
para acoger esta actividad.
En el mismo acto tendrá lugar la imposición de la banda a las Flamencas
que este año participan en la Fiesta, unas cien aproximadamente, y que tienen un papel relevante el
próximo domingo en la inauguración de la Fiesta en el Recinto Ferial
Mañana sábado a las 12h el Centro de Interpretación del Mosto volverá a ser el epicentro del programa de actividades, pues acogerá la II Cata Ciega de Mostos del Aljarafe en la que participaran sumilleres, enólogos, blogueros gastronómicos, y alumnos/as de la Escuela de Hostelería.
El colofón de la Fiesta llega el domingo 21 de febrero, con la celebración de la Fiesta en sí. Tras la Misa y Ofertorio a las 11h en la Iglesia Nuestra Señora de Consolación, las Autoridades partirán desde la Plaza de la Constitución acompañadas por las Flamencas hacia el recinto Ferial, donde a las 12.30h aproximadamente tendrá lugar el acto de inauguración de la Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe.